Пытаясь превратить пивные дрожжи в съедобные белки, парижский стартап Yeasty получает 1,4 млн евро – Tech.eu

Несмотря на то, что он тесно связан с климатическими технологиями, не каждый белок без мяса является экологически безопасным, и бизнес-кейс оказался сложным. < i class="icon-md icon-g-twitter">

Производители продуктов питания продолжают искать альтернативы белку без мяса, стремясь удовлетворить растущий аппетит общества к недорогим белковым продуктам, которые соответствуют планам вегетарианской и здоровой диеты, а также превзойти или улучшить множество продуктов, уже имеющихся в продуктовых магазинах. .

Одним из новичков в этой области является парижский стартап Yeasty, который только что завершил предварительный раунд финансирования в размере 1,4 миллиона евро, чтобы помочь внедрить свои альтернативные белки, в которых используются «переработанные» пивные дрожжи.

Раунд возглавляет компания Asterion Ventures, чья репутация в сфере пищевых технологий включает ставку на рынок нераспроданных продуктов питания TooGoodtoGo в США.

Satgana, венчурный инвестор в области климатических технологий, и Caméléon Invest завершили раунд вместе с более чем 40 бизнес-ангелами, связанными с Asterion, включая Седрика Селлина, Клемана Альтереско и Энн Кэрол Коэн.

Не каждый белок, не содержащий мяса, является экологически чистым. звук, так как многое будет зависеть от выбросов, возникающих в процессе производства. Помимо климатического аспекта, это сложный бизнес и высокая конкуренция.

Всего пару месяцев назад Impossible Foods, гигант по производству продуктов-заменителей мяса, базирующийся в США, уволил 6% своего персонала, и сегодня стало известно, что немецкая пищевая технологическая компания расстается с более чем 50% своей рабочей силы. .

Продукт Yeasty будет перерабатывать сырые дрожжи с пивоварен. В нем утверждается, что дрожжи в настоящее время «не используются» и, следовательно, являются источником экологических и экономических отходов.

На этапе производства Yeasty будет обрабатывать исходное сырье, чтобы изменить вкус дрожжей, теоретически удалив «горечь», которую мы ассоциируем с пивом, и повысив пищевую ценность продукта.

Это горечь, о которой говорит Yeasty. предотвратил использование дрожжей в пищевых продуктах ранее, так как до сих пор не было способа удалить их.

Yeasty все еще предстоит масштабировать свою технику за пределами лаборатории; к 2025 году его команда планирует построить свой первый производственный завод, который будет производить не более 5000 тонн дрожжевых белков в год.

Предварительный сбор средств поддержит эту цель путем производства образцов для производителей продуктов питания, которые, как мы надеемся, будут закрыты. заказы, как только доказано, что дрожжи вкусны в рецептах альтернативных мясным продуктам, макаронам, закускам с высоким содержанием белка и выпечке хлеба.

Основной продукт Yeasty был изобретен учеными-пищевиками Николой Стефанович и Матье Дюраном, когда они проводили исследования в AgroParisTech, французский институт, входящий в состав Университета Париж-Сакле, и Genopole, биокластер к югу от Парижа.

В конце 2021 года к дуэту основателей присоединился генеральный директор Yeasty Хуан Лондоно, который присоединился к опыт работы в бизнесе и науке о данных.