French Tech Seed Fund поддерживает посевной фонд Biomemory в размере 5 миллионов евро для разработки технологии хранения ДНК – Tech.eu

Банки хранения на основе ДНК — это потенциальный эликсир для архивов данных следующего поколения, которые потребляют гораздо меньше энергии и остаются работоспособными в течение тысяч лет. < i class="icon-md icon-g-twitter">

Компания Biomemory, разработчик накопителей ДНК со штаб-квартирой в Париже, привлекла начальные инвестиции в размере 5 млн евро для оптимизации своих технологий и снижения затрат.

Раунд проводился совместно с Bpifrance под управлением French Tech Seed Fund и eureKARE, инвестора в области синтетической биологии, сосредоточенного на заключении сделок в Люксембурге, Франции и Бельгии.

Что касается участников, то инвестировали синдикат бизнес-ангелов Paris Business Angels, влиятельный инвестор Prunay Impact и неназванные сторонники предыдущих раундов Biomemory.

Прорывное открытие закручивающихся двойных спиралей ДНК в 1950-х годах дало ученым доступ к руководствам по жизни.

Примерно 70 лет спустя способность ДНК синтезироваться и использоваться в качестве микроскопического хранилища цифровых данных вызывает интерес.

Использование искусственной спирали ДНК для хранения данных может создать микроскопические архивы, которые будут храниться тысячи лет, заменив огромные магнитные ленты, обычно используемые для архивирования, которые разлагаются десятилетиями.

Вместо двоичных единиц и нулей. , кодирование ДНК обычно представлено четырьмя цепочками нуклеиновых кислот – A, T, G и C. 

Сохранение данных в этих цепочках позволяет значительно сократить энергопотребление на облачных серверах данных, помогая сделать рост технологий, основанных на больших данных, таких как глубокое обучение, более безопасным для климата.

Согласно статистике, предоставленной Biomemory, около 60 % данных, генерируемых каждый год, хранятся на магнитных лентах. К 2030 году общая стоимость рынка должна превысить 40 миллиардов долларов.

По оценкам генерального директора eureKARE Александра Мурадяна, технология хранения ДНК Biomemory может обрабатывать около 30 зеттабайт данных в год, которые генерируются во всем мире.

Стартап стремится довести стоимость хранения примерно до 1 доллара за терабайт по сравнению с 17 долларами за архивирование на магнитной ленте. Для этого компания разработала устройство для сборки ДНК, управляемое микрожидкостью, которое, по ее словам, обеспечит лучшую в своем классе миниатюризацию, автоматизацию и распараллеливание.

На данный момент стоимость создателя микрофлюидного хранилища ДНК от Biomemory оценивается примерно в 1 доллар за мегабайт, так что предстоит еще много исследований и разработок. Посевной раунд в размере 5 миллионов евро может только помочь.

Biomemory участвовала в когорте акселератора Агоранова в сентябре 2021 года, среди других выпускников которой на этом пересечении есть стартап DNA Script, занимающийся синтезом ДНК.

С тех пор после окончания акселератора в 2015 году штат DNA Script превысил 143 человека, а стартап привлек не менее 272 млн евро.