Аэропорт Брюсселя приобретает контрольный пакет в стартапе AI Jetpack – Tech.eu

Программное обеспечение Jetpack для операционного искусственного интеллекта и анализа данных уже используется бельгийскими распределительными сетями для получения прогнозной информации и корректировки долгосрочных предположений о ценах. < i class="icon-md icon-g-twitter">

Вчера операторы главного аэропорта Брюсселя заявили, что приобрели контрольный пакет акций (80%) в бельгийской компании Jetpack, занимающейся операциями в области искусственного интеллекта и анализа данных.

Компания Jetpack, основанная в 2017 году, в настоящее время насчитывает 15 сотрудников. Программное обеспечение стартапа помогает предприятиям внедрить возможности обработки данных и разработки программного обеспечения в свои внутренние ИТ-сети, но в массовом масштабе.

Например, Jetpack используется оператором национальных распределительных сетей Бельгии. Поскольку спрос на энергию постоянно колеблется, энергосистеме требовалось программное обеспечение, чтобы немедленно принимать потоки данных со всей Бельгии.

Оператор создал собственные модели искусственного интеллекта поверх стека данных Jetpack для прогнозов сети, например, для корректировки официального размера сети после добавления новых кабелей, оценки долгосрочных затрат на электроэнергию, выявления пиков потребления и прогнозирования расходов на ремонт. необходимо.

Тем временем воздушное движение в аэропорту Брюсселя возобновилось, поскольку международные рейсы возобновились после COVID. В мае 2022 года компания аэропорта заявила, что, по ее оценкам, в предыдущем месяце с ее взлетно-посадочных полос вылетело 1,5 миллиона пассажиров, что на 527% больше, чем в прошлом году, но все же на 31% меньше, чем до пандемического кризиса.

Ведущие международные аэропорты все чаще используют весь спектр входных данных для улучшения обслуживания пассажиров, например, сокращая время ожидания при регистрации. И хотя Брюссель уже давно использует свои данные — от сдачи багажа до проверки безопасности — он ожидает, что Jetpack расширит прогностический потенциал использования этих данных, предоставив более «дифференцированные» услуги для своих пассажиров.

Генеральный директор компании Brussels Airport Арно Файст сказал: «Инвестиции аэропорта Брюсселя в Jetpack идеально вписываются в нашу стратегию постоянного улучшения наших операционных и коммерческих показателей, чтобы обслуживать наших клиентов еще лучше. 

«Оптимизация наших процессов требует анализ большого объема данных в режиме реального времени и составление прогнозов на основе более широкого использования искусственного интеллекта».

После приобретения Jetpack продолжит работать со своей собственной командой. Команда основателей сохранил миноритарный пакет акций, а операционный стек ИИ по-прежнему будет продаваться третьим сторонам, не связанным с бизнесом аэропорта. Однако Jetpack также получит бюджет на запуск нового центра компетенций и инноваций, ориентированного на авиацию.

Рафаэль Крингс , соучредитель Jetpack с предыдущим опытом анализа данных и управления цепочками поставок, сказал: «Благодаря этой привилегированной связи с аэропортом Брюсселя, которая дает нам огромную область многопрофильных стремясь к развитию, мы сможем ускорить разработку инновационных решений для всех наших клиентов.”