Кредитные и дебетовые карты: винил платежей – Tech.eu

Александр Морейон, директор CommerzVentures и специалист в области финансовых технологий, оценивает, где мы были и куда движемся с платежами

Помните Винил? Если вам за тридцать или меньше, скорее всего, вы никогда не прикасались к одному из этих чудес. Они произвели революцию в музыкальной индустрии в начале 20-го века, открыв для многих доступ к аудиоконтенту как доминирующему музыкальному формату на протяжении полувека. Затем с развитием технологий в 80-х годах они исчезли, уступив место обычным пользователям технологиям хранения с более высокой плотностью и более высоким качеством, начиная с компакт-дисков.

Предсказывать будущее — неблагодарная задача, однако есть сильные сигналы, что банковские карты готовы пройти аналогичный путь. Это отличается от тенденции к виртуализации, которая идет полным ходом и вписывается в поток непрерывных инноваций, возглавляемых схемами карт и процессорами. Эта тенденция принесла нам токенизацию, карты в файле и виртуальные карты. Забегая вперед, мы полагаем, что традиционное доминирование карточных платежных систем от плательщика к получателю платежа, инфраструктура, которая позволяет осуществлять все цифровые денежные переводы, будет серьезно подорвана схемами оплаты со счета на счет («A2A»).

Кредитные карты были изобретены как костыль для облегчения платежей между потребителем и бизнесом в мире, где немедленный перевод денег с одного банковского счета на другой был невозможен. Карты были жетонами, позволяющими доверять и устранять трения при оплате.

Положение дел

Сегодня карточные платежи на триллионы долларов контролируются горсткой платежных корпораций, включая VISA и Mastercard. Они взимают сбор с любого платежа по карте. Но, несмотря на их повсеместное распространение, карты далеки от совершенства: они страдают от дорогих возвратов платежей, убытков из-за мошенничества, требования резервных счетов для определенных типов мерчантов и неудачных транзакций из-за недостаточных лимитов карты.

Доминированию традиционной карточной схемы теперь бросает вызов ряд региональных схем A2A, включая PIX в Бразилии, NPPA в Австралии и PSD2 в Европе. Эти схемы не принадлежат корпорациям и намного дешевле, чем кредитные карты, они предлагают гарантии оплаты, устраняют возвратные платежи и необходимость в резервных счетах и ​​лимитах карт. По общему признанию, платежи A2A развиваются, но по-прежнему не имеют определенных функций (таких как регулярные платежи, интеграция с POS), но разрыв с картами быстро сокращается, и законодатели, такие как Комиссия ЕС и CMA Великобритании, составляют предложения по внедрению мгновенных и повторяющихся платежей. платежи в основной поток.

Мы внимательно следили за развитием A2A в течение многих лет, еще до того, как в 2020–2021 годах начался ажиотаж вокруг открытого банковского обслуживания. За это время первоначальное внедрение перешло от продавцов с более высоким риском — как это обычно бывает с новыми способами оплаты — к недавнему также включению вертикалей с более низким риском, включая путешествия. Также становится очевидным импульс среди потребителей, использующих методы оплаты A2A. Более 70% взрослых жителей Бразилии уже внесли платеж PIX. Около 70% онлайн-транзакций в Нидерландах обрабатываются с помощью iDeal, а Swish сообщает, что около 80% населения Швеции уже являются активными пользователями. Мы считаем, что в течение следующих 2–5 лет платежи A2A вот-вот «преодолеют пропасть» и увидят их принятие большинством онлайн-продавцов.

Важный вывод, который мы сделали, внимательно отслеживая рост платежей A2A, заключается в том, что ключевым условием для внедрения продавцом является достижение паритета функций и производительности с карточными платежами. Простая инициация платежа принесет вам только это. Управление денежными средствами, сверка, аналитика (например, статус расчетов), контроль маршрутизации и управление рисками станут неотъемлемой частью стека успешных платежных компаний A2A. Мы уже видим появление следующей волны компаний, таких как Volt, Banked, Kevin и Fintecture, которые демонстрируют признаки сокращения функционального разрыва с банковскими картами и предоставления единой точки международного доступа.

In Долгая перспектива

В долгосрочной перспективе мы не видим, чтобы карты полностью исчезли. Вместо этого мы видим грядущее расхождение, как сегодняшние упрямые поклонники музыки, которые продолжают инвестировать и поддерживать свою коллекцию винила, в то время как остальной мир продвигается вперед в цифровом формате с помощью Spotify и Apple Music. Мы видим, что использование банковских карт сокращается и закрепляется в областях, где они представляют особую ценность (например, защита прав потребителей, фактический кредит, гарантии). И, как следствие, с продавцов и потребителей будут взиматься гораздо более низкие сборы.

На самом деле мы видим будущее, в котором вам придется объяснять своим (внукам) детям, для чего нужны эти архаичные кредитные карты и виниловые диски.

Записи созданы 70

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх