Под знаменем Horizon Europe фонд EIC инвестирует 190 миллионов евро – Tech.eu

После менее чем быстрого старта механизм инвестирования в акционерный капитал программы EIC Accelerator принял 35 инвестиционных решений на сумму 190 миллионов евро < span> < /i>

Сегодня на Slush было объявлено, что EIC Fund, инвестиционный инструмент Европейского инновационного совета, собрал свою первую партию в рамках инициативы Horizon Europe, приняв 35 инвестиционных решений на общую сумму 190 миллионов евро.< /р> <р>Фонд EIC, как следует из названия, является инвестиционным компонентом EIC Accelerator, инициативы, направленной на поддержку МСП с помощью грантового финансирования до 2,5 млн евро или инвестиций в акционерный капитал до 15 млн евро. С сегодняшним заявлением Марии Габриэль, комиссара по инновациям, исследованиям, культуре, образованию и молодежи, фонд EIC демонстрирует полный статус «действующий».

С момента запуска в марте 2021 года у EIC Accelerator не было самых плавных поездок. В первые дни были распространены сообщения о том, что распри в Комиссии не позволяют финансированию течь из дверей в достойные стартапы. Ситуация была настолько вопиющей, что в сентябре этого года был назначен внешний управляющий фондом, в данном случае Alter Domus Management Company S.A. Может показаться, что теперь, когда задействована внешняя сторона, колеса вращаются гораздо быстрее, и Фонд EIC заявляет, что он «полностью занят решением накопившихся инвестиций в акционерный капитал».

На рассмотрении: из 184 компаний, которым было предложено получить инвестиции в акционерный капитал через Фонд EIC в рамках Horizon Europe, 58 инвестиционных рекомендаций были представлены в Фонд EIC для принятия инвестиционных решений. Из 58 43 были рассмотрены консультативным комитетом, при этом 35 инвестиционных решений были приняты инвестиционным комитетом, а два инвестиционных соглашения были заключены между Apix Analytics и Lattice Medical.

«EIC — это важнейший инструмент для реализации Новой европейской инновационной программы, целью которой является позиционирование ЕС как мирового лидера в области глубоких технологических инноваций для решения наших самых серьезных социальных проблем», — прокомментировал комиссар Габриэль. «EIC вносит свой вклад во флагман масштабирования, поддерживая высокорискованные стартапы в области глубоких технологий с помощью уникального сочетания грантов, инвестиций в акционерный капитал и услуг инновационной экосистемы. Сегодня на Slush партнеры по инновационной экосистеме подтвердили необходимость того, чтобы ЕС помог сократить разрыв на рынке, привлекая инвесторов, которые не хотят рисковать в одиночку на ранних стадиях инноваций в области глубоких технологий. Наша цель — сделать EIC Fund предпочтительным инвестором для дальновидных европейских новаторов.”