Ключевые тенденции экосистемы стартапов стран Балтии в 2022 году показывают, что Эстония по-прежнему является региональным чемпионом < /i>
Неудивительно, что 2021 год стал знаменательным для инвестиций в прибалтийские стартапы. Поскольку рекорды бьются по всем направлениям и практически во всех экосистемах, справедливо будет сказать, что 2021 год отныне будет известен как отвлекающий маневр.
С учетом того, что источник за источником данных сообщает, что в 2022 году наблюдалось снижение стремительного темпа, который был в 2021 году, следует ожидать более низких цифр. Так и в странах Балтии. Но ненамного.
В цифрах
Согласно данным, которые наши друзья из вильнюсской венчурной компании FIRSTPICK поделились с Tech.eu, литовские, латвийские и эстонские стартапы привлекли € 1,603 млрд инвестиций в этом году. По сравнению с рекордным 2021 годом, когда в регион поступило 1,894 млрд евро, снижение составляет всего 291 млн евро, или 15%.
Что касается количества сделок, то в 2021 году в странах Балтии было заключено 190 сделок, а в 2022 году до 1 декабря этого года было зарегистрировано 124 сделки, что на 35 % меньше.
«было бы несправедливо говорить что этот год был намного хуже для стартапов. Однако некоторые из крупных инвестиций в 2022 году являются результатом прошлогодней работы, и общая сумма инвестиций не полностью отражает кризисные настроения, возникшие в этом году», — прокомментировала управляющий партнер FIRSTPICK Йоне Вайтулевичюте.
The Эстонское наследие
Охлаждение аппетитов инвесторов в глобальном масштабе естественным образом повлияло на страны Балтии: финансирование стартапов в регионе сокращается с каждым кварталом и вернулось к допандемическому уровню.
Тем не менее, Эстония продолжает удерживать лидерство в регионе. суда, опередив тенденцию с 1,295 млрд евро инвестиций в этом году, что почти на 26% больше, чем 1,03 млрд евро в 2021 году. Справедливости ради следует отметить, что раунд раунда F серии F с таллиннской компанией Bolt стоимостью 628 млн евро в начале года сильно склонил чашу весов в пользу страны.
В Литву было инвестировано 241 млн евро, что на 49% меньше, чем 419 млн евро, инвестированных в 2021 году.
Латвийские стартапы привлекли 67 млн евро, что на 73% меньше, чем 246 млн евро, привлеченных в 2021 году.
>
При уменьшении масштаба получается, что Эстония получает львиную долю инвестиций в стартапы Балтийского региона (81 %), Литва — 15 %, а Латвия — 4 %.
С учетом 70 зарегистрированных сделок активность в Эстонии был более чем в два раза больше, чем в соседней Литве (31) и втрое больше, чем в Латвии (23).
Добро пожаловать иностранцам
В 2022 году возрос интерес иностранных инвесторов к стартапам в странах Балтии, при этом более 90% стоимости всех инвестиций, сделанных в регионе, приходится на иностранные средства. Пражские компании Lighthouse Ventures, финская Icebreaker.vc и Superhero Capital, заключившие по три сделки, стали самыми активными инвесторами в прибалтийские стартапы.
Растем
Когда-то известная как пред- В 2022 году в Балтийском регионе ежемесячно проходил как минимум один раунд серии A или более поздних этапов.
Основные моменты включают раунд серии A Кевина из Таллинна на сумму 65 миллионов евро, возглавляемый Accel, раунд Eurora на 40 миллионов евро, возглавляемый амстердамской Connected Capital, и раунд серии A NFTPort на 25 миллионов евро, совместно возглавляемый Atomico и Taavet+Sten.
И хотя в последнее время фабрика по производству единорогов взяла перерыв, в 2022 году три стартапа экосистемы прибалтийских стартапов оторвались от красных веревок: Nord Security из Литвы, Glia и Veriff, оба из Эстонии.
«Отрадно видеть, что в прошлом году шесть фондов первого уровня инвестировали в страны Балтии — Accel, Burda Principal Investments, Tiger Global, Atomico, Target Global и Index Ventures. большое достижение в результате усилий всей экосистемы», — добавила Вайтулевичюте.
2023
По данным FIRSTPICK, и стартапы, и инвесторы начинают беспокоиться о предстоящем году, но обратите внимание что, если обе стороны останутся податливыми и захотят действовать более эффективно, победит трезвомыслящий.
“Стартапы в странах Балтии особенные по нескольким причинам, которые помогут поддерживать рост. Прежде всего, стартапы в нашем регионе характеризуются за счет эффективного использования капитала. И инвестиции в такие стартапы будут продолжаться. Новые инвестиционные циклы местных фондов также должны обеспечивать чувство безопасности. Очевидно, что иностранные фонды будут более осторожными, поэтому только лучшие команды могут рассчитывать на свои инвестиции, в основном в семени и позже этапы», — заключила Вайтулевичюте.
Главное изображение: Дагния Самсоне